PLAYOFFS HERE WE COME

21 Apr
pic by @playersingreen

WE’RE IN THE PLAYOFFS EVERYBODY!! YES!! WE’RE IN!!!!

Ha! Absolutely out of everybody’s mind.

Ketika tim yang sudah mengirim pemain – pemain terbaiknya keluar kota, dan bahkan belum setengah musim aja sudah babak belur, kini bakalan punya kesempatan mencoba – coba menurunkan ‘King’ James dari tahtanya di postseason.

16-30, angka itulah yang menunjukkan jumlah win-loss Celtics sebelum 2 Februari, now they have 40 wins and sitting nicely among NBA best teams since then. Yap, dengan catatan 24-12 sejak 2 Februari Celtics duduk di peringkat kedua tepat dibelakang Cavaliers dalam persentase menang-kalah di East. Finish dengan best division record (12-4), 6 games winning streak, dan dengan hanya 2 games below .500 (40-42), Celtics memantapkan dirinya untuk bersiap menghadapi playoff pertama di era Brad Stevens. Raise your hand if you’ve thought this would happen in the end….. me neither.

Your 2015 Playoffs First Round Schedule everybody

I know East is……um……whacky. But knowing Heat isn’t heading to the playoffs & NYKnicks is sitting at the bottom of the East standings feels so much better about it. Besides, Celtics masih berada di playoff lho apabila top-16 team yang maju ke playoffs. What a season this is. Dan juga ditutup dengan cantik dengan kemenangan atas Bucks dimana Isaiah Thomas, Bradley, dan Jae Crowder tidak bermain sementara Gigi Datome (yes!) menjadi starter untuk pertama kali dalam karirnya serta mencatatkan career-high 22pts!

Props to Brad Stevens for keeping this team together in the right direction and all the players who have working their asses off to get in here, terutama Isaiah Thomas. Man… Isaiah Thomas has been the blessing for us all celtics fans, akhirnya kita punya closer lagi semenjak dikirimnya Paul Pierce 2013 lalu ke Brooklyn Nets.

–speaking about Paul Pierce, he’s going to retire after next season. It’s on ESPN article : Wizards’ Paul Pierce speak the truth if y’all haven’t read it. He also speaks about his season with Nets, so glad that him & KG not there anymore.–

Back to Isaiah Thomas. Sebelum Danny Ainge berhasil mendatangkan Isaiah Thomas dari Suns, saya mencatat bahwa record Celtics adalah 20-32, Isaiah bagaikan berkah yang datang pada semua fans Celtics yang semakin haus dan lapar akan legit future player di ‘rebuilding’ season seperti ini. 2x player of the week, 6th man of the year candidate, what a blessing.

Seperti yang dilansir Ainur Rohman (Jawa Pos, 15/4) :

‘Tidak ada yang mengatakan Thomas sebaik Rajon Rondo, ikon Celtics yang dilepas ke Dallas pada 18 Desember lalu. Baik dalam memberikan assist atau mencetak angka. Namun Thomas memang lebih cocok untuk tim Celtics sekarang ketimbang Rondo.’

Agree with you mas Ainur (not on the scoring part though), nobody said Thomas is whole lot better player than Rondo. Rondo adalah pemain dengan banyak sekali hal – hal luar biasa dalam permainannya, tapi hanya saja dia lebih cocok dan efektif ketika berada pada tim yang setidaknya punya 2-3 pemain produktif dan konsisten untuk bermain di sampingnya (Big Three era, remember?). Sementara kondisi tim Celtics saat ini? Boro – boro, si Isaiah Thomas-lah si produktif dan konsisten yang celtics desperately need.

Don’t get me wrong here, i know banyak pemain – pemain celtics selain Isaiah yang bisa step up dan bermain sangat asoy, hal ini sudah seringkali terbukti sebelumnya. Mulai dari Avery Bradley, Marcus Smart, Evan Turner, Tyler Zeller, Jae Crowder, hingga Gigi Datome (!!!). Namun pemain – pemain ini seringkali mendingin setelah 3-4 pertandingan selanjutnya. Kesimpulannya tim ini punya potensi untuk produktivitas, sedangkan konsistensi masih hanya sebuah harapan. So is Thomas is the right subtitute for Rondo in this Celtics team? definitely.

How can you not love him doing this Rondo-ish thing?

The most consistent performer in this team malahan bukan lain adalah Brad Stevens, The Freaking Mastermind, The ATO maestro, The f—— Brad-Stevens. He has been the success of Celtics since last season. Seperti yang dikatakan Ben Rohrbach of the WEII, para scout pernah menyatakan bahwa style coaching Stevens sedikit seperti Bill Belichick (Patriots coach, NFL), yakni mengubah – ubah skema permainan berdasarkan tiap musuh yang dihadapi. Hal ini mungkin cukup sulit dilakukan pada suatu musim dengan 82 pertandingan, tapi 7 game series mungkin lebih mudah. Itu kenapa saya cukup ‘pumped’ untuk melihat Brad Stevens memimpin timnya di Playoff , sangat sangat tidak bisa menunggu untuk mengetahui sihir apa yang dikeluarkan dia dalam menghadapi om LeBron & friends dan setidaknya memenangi lebih dari 1 pertandingan, bahkan memenangi satu series (delusional huh? so what?). Terlebih lagi, here’s stats that make you more optimistic : Celtics are 21-37 (.362) in 1st 2 meetings vs. teams this season & 18-5 (.783) when facing opponents a 3rd or 4th time. Boom.

Records vs Cavaliers this season? 2-2, tapi records itu kurang berarti banyak sih mengingat 1x kalah pada saat masih ada Rondo & Jeff Green sementara 2x menang : 1. LeBron & Kevin Love gak main di kuarter 4; 2. Lebron & Love gak main blas; Kyrie gak main di keduanya.

Lebron last playoff game in cavaliers Jersey? Lebron mencatatkan 27 points, 19 rebounds, 10 assists, 3 steals, 1 block vs. Celtics, lose & eliminated , tahun berikutnya: 4th straight finals, 2x champ. Celtics created a monster, now we need to stop him.

Buat yang ingin nonton kumpulan buzzer beater & game-winning shot Celtics selama regular season, check this youtube video by KWAPT of the RedsArmy.

#LetsGoCeltics!

Trade Deadline Report / Welcome To Boston, ISAIAH THOMAS.

26 Feb

CRRAZZY TRADE DEADLINE EVERYBODY!! JUST CRAAAZZZZYYYY!!!

First, sorii bangeeet absen lama dari ngepost, maklum lagi semester yang sibuk beneerrr, mulai dari homework, thesis, paperwork, exams… (lhah kok malah curhat??)

Btw, gile bener trade deadline dini hari tadi (walaupun ketiduran hehehe). Hampir 40 players are on the move. Danny Ainge, seperti biasa, gak mungkin mau kalah sama yang lain, akhirnya di menit menit mendekati buzzer Celtics akhirnya melakukan 2 trade bersama Pistons dan Suns, hasilnya? yuk kita lihat bareng. 

1. TayShaun Prince for Jonas Jerebko & Luigi Datome (DET)

Ini nih yang lagi sama sama getol berusaha untuk nyempil di playoff eastern conference akhirnya kerja sama. More like romantika belum kelar & avoiding buy-out gak ya? Karena kalau nggak dapet partner trade kata Ainge, si TayShaun kayaknya kontraknya bakal di buy-out alias setuju untuk cerai. La daripada gak dapet apa – apa kan lumayan bisa ndapetin bigman 27 tahun yaitu Jonas Jerebko dan Trade Player Exception (TPE) senilai 7.7 juta dollar. Oiya sama dapet Luigi Datome sih, tapi menurut saya sih kayak – kayaknya Datome bakal di buy-out dengan harga jauh lebih murah dari TayShaun demi membebaskan 1 roster spot untuk, who knows, 10 day contracts?

Anyway, romantika belum kelar? kok bisa?

You know lah TayShaun 2004 dapet cincin juara… btw 2004 tim yang juara siapa ya?

Oiya speaking about romantika belum kelar, Kevin Garnett (YES, The Big Ticket!) akhirnya jadi di-trade kembali menuju Timberwolves for Thaddeus Young. It’s nice to see players are getting back to where they belong before retiring…

EHEM Paul Pierce.

2. Marcus Thornton & 2016 1st round pick (Cavaliers’) for Isaiah Thomas (PHX)

 

This one is a realllyyyy goood trade Ainge!

Don’t get me wrong, Thornton mainnya udah lumayan asoy sih selama jadi Celtic, but considering he’ll become FA & i don’t think Thornton will fits in a long-term plan, menukarnya dengan scoring-PG berumur 25 tahun yang MUNGKIN jadi salah satu kunci untuk masa depan Celtics is a smart move.

Sebenernya sih sebelumnya saya bukan big fan of Thomas, bahkan tahun lalu Kings nawarin Thomas & McLemore buat Rondo saya gak kepingin blas. Tapi, baru 3 hari lalu, liat – liat basketball reference, ternyata dia averaging 15.2 PPG dan 3.7 APG, off the bench lagi! Cuma main 25 menitan bisa segitu!!

Dan selidik punya selidik semasa masih di Kings ternyata juga doi nyetak 20.3 Point per gamenya, wuoh! Untuk selebihnya apa yang bisa dilakuin Isaiah Thomas buat Celtics mungkin bisa dilihat di artikel Chris Forsberg ini. Untuk ringkasan seringkas ringkasnya sih. Ini pemain provide 3pt-shooting & ISO scoring with playmaking ability with younger & much much cheaper than Rondo. Jelas kalo fit, offense Celtics pasti meningkat tajem nih…

Belum selese ngomong pasti muncul pertanyaan, emang bisa 3 main guard rotation gini? Yaelah… Kayanya lu pada semangat waktu Rondo-Smart-Bradley mungkin bisa nimbulkan defensive chaos luar biasa. Iya sih Thomas cuma pemain mini dan kalo main defense mungkin bisa kuwalahan karena size, tapi kombinasi backcourt Thomas-Smart-Bradley ngasi more improved offense & rada seimbang dengan defensenya lho, ya emang sih offense win games while defense win championships, tapi ente butuh menangin pertandingan kan biar bisa jadi juara?? oyi oyi?

Untuk rotation, saya all in for Brad Stevens decision. Mau dual-PG system or Thomas off the bench terserahlah, nyang penting yang terbaik buat Celtics, saya sendiri personally pingin lihat Celtics making a run at playoff, or even beating the hawks at first round, these young guys need experiences and i need some fun.

Highlights for Thomas? di Yutub banyak. Nih kasi tipis yang 27 pts vs Blazers, sama comeback win vs GSW 

Oiya mari mengingat sebentar. 2013 lalu Pierce & KG di trade ke Nets untuk 3 draft picks & pierce’s TPE, sementara picks-nya masih tersimpan rapi, TPE dari Pierce udah dipake untuk membantu Cavs ndapetin om LeBron kemaren, yang kita dapet dari TPE tersebut adalah Tyler Zeller, Marcus Thornton, Cavs’ 2016 1st-rd pick (not so good sih picknya, Cavs sangar gitu). Dini hari tadi, Marcus Thonton sama pick dari Cavs tersebut dikirim dan kita dapet Isaiah Thomas. Kesimpulannya : TPE dari trade 2013 lalu pada akhirnya ngasi kita solid player in Tyler Zeller dan scorer muda dan relatif murah yaitu Isaiah Thomas. Gile bener, bener – bener, mungkin saya sudah sering mentweet atau mengucapkan hal ini, but let me tell you again… Danny Ainge, is a f**king genius.

Dan juga, dengan perginya TayShaun Prince & Marcus Thornton, so pasti lah pasti ada waktu teralokasikan buat James Young. Lagi, whatever you call him, TraderDan, SneakyDanny, TrickyAinge, atau apa pun. Yet, Danny Ainge is a f**king genius.

Btw Sully cedera nih kakinya & out indefinitely😦

SEE YOU LATER, JEFF GREEN

14 Jan

They may set up for a three, but they’ll take the two to tie it. Gerald Wallace will inbound, he got Jeff Green, Kelly Olynyk, Avery Bradley, and the dangerous Jordan Crawford. They’ll try to hang on and win…………… This is Green…. For the win!! HE DID IT!!!!! Jeff Green wins again for Boston on a corner threeeee!!!!!! OH MY!!

Yep, the best moment in Jeff Green’s career (menurut saya). Kalian pasti tahu, pada November 2013 lalu Jeff Green cold-bloodedly nails a corner 3 in front of LeBron with 00.6 seconds remaining for the win! Well those are the good times, really good times, walaupun konsistensi Jeff Green masih sangat menjadi kendala utama musim itu, namun pertandingan tidak mungkin bisa kita lupakan begitu saja. That was fcking awesome.

Tapi yeah… Seperti yang kalian sudah dengar, resmi sudah, Jeff Green akhirnya menyusul Tony Allen dan best friend-nya Courtney Lee ke Memphis Grizzlies lewat 3-team trade yang akhirnya official pagi tadi (13/1 WIB).

Here are the details :

  • Boston Celtics send forward Jeff Green to Memphis Grizzlies
  • Memphis Grizzlies send forward Tayshaun Prince (expiring contracts), future first-round pick to Boston Celtics; forward Quincy Pondexter, 2015 second-round pick to New Orleans to New Orleans Pelicans
  • New Orleans Pelicans send Point Guard Russ Smith, 2014 second-round pick, & TPE to Memphis Grizzlies; G/F Austin Rivers to Boston Celtics

Sebenarnya deal ini sudah disetujui pada sabtu pagi (waktu indonesia barat) lalu, dimana saat itu Celtics akan melawan Roy Hibbert’s Indiana Pacers dan Jeff Green dinyatakan active, tetapi sayangnya Jeff Green sudah meninggalkan lapangan sejak sebelum pertandingan dimulai.

🙂

Menurut Danny Ainge, ketidakpastian akan masa depan Jeff Green dengan tim, serta value-nya pada trade market yang akhirnya menyebabkan 3-team deal ini terjadi.

“Any time you lose your leading scorer, there’s going to be challenges that come with that,” Ainge said. “Losing him three weeks after losing your multiple-time All-Star point guard, there’s going to be challenges that come with that.”

Well, memang semenjak Rondo di-trade ke Mavericks lalu, penyakit kambuhan Uncle Jeff yang namanya konsistensi mulai kambuh lagi, shot – shotnya mulai miss lebih banyak dari biasanya, jalan – jalan dan males – malesan saat defense, menyalahkan dirinya sendiri saat kekalahan buruk tim, “it starts with me” katanya, dan pertandingan terkahirnya bersama Celtics dimana saat itu Celtics memenagkan pertandingan atas Brooklyn Nets, dia hanya mencetak 8 poin dari 36% shooting (4-11 FG) terlepas dari 33 menit ia bermain. Padahal pada awal – awal musim dia bener – bener solid dan kayaknya bakal bisa ndusel kepilih All-Star. Nyatanya setelah Rondo pergi performanya di lapangan makin meredup.

Just so you know

But still… I think you would not – and should not – forget what he has done with the Celtics, terutama semua highlights menakjubkan mulau dari dunk – dunk membelalakkan mata, posterization, 40+points performance, dan lain-lain sebagainya, terutama karena dia adalah our best small forward post-Paul Pierce era.

Jeff’s post on Instagram

So… Thank you Uncle Jeff Green! Good Luck in Memphis!

Oiya, hampir lupa. Earlier, Brandan Wright juga di-trade ke Phoenix Suns untuk future conditional Minnesota first-round pick dan TPE, singkat sih karirnya di Boston, jadi jangan harap ada tribute video pas kembalinya ke Boston yak.

Updates : Austin Rivers kata-katanya bakal dikirim Ainge menuju Clippers untuk bermain bersama ayahnya Doc Rivers, deal is being negotiated..

Speaking about draft picks………….

THAT’S HOW YOU REBUILD!!!

NOT ONE, NOT TWO, NOT THREE, THOUSANDS OF DRAFT PICK$$$$$$$$$$$$!!!!!!!

Thank You #9

6 Jan

Kemarin kita menyaksikan bersama-sama kembalinya Rajon Rondo ke Boston (dan dunia nyata) sebagai (potential) All-Star Point Guard tim Dallas Mavericks. Setelah trade dua minggu sebelumnya yang mendatangkan trio Jameer Nelson-Jae Crowder-Brandan Wright dan menjawab pertanyaan “kapan Rondo dilepas?” yang muncul setiap tahun, pemain yang mengenakan nomor punggung 9 lagi-lagi menjadi pusat perhatian pertandingan. Hanya saja alih-alih mengenakan kostum kebanggan Celtics kali ini dia mengenakan jersey biru-putih bertuliskan Dallas dan beristirahat di ruang ganti tim pendatang.

Jujur saja, para admin @celtics_id kembali naik roller-coaster emosi sejak membaca informasi trade melalui facebook sebelum muncul pernyataan resmi hingga pertandingan kemarin benar-benar berlangsung. Dua trade sebelumnya, yang mengirimkan Kevin Garnett-Paul Pierce ke Brooklyn dan Doc Rivers ke LA Clippers, masih menyisakan sedikit trauma dan perginya Rajon berarti menutup era tim kebanggaan yang menjuarai NBA tahun 2008. Tapi karena darah kami hijau, maka hidup harus berlanjut dan kami mendoakan yang terbaik untuk ksatria #9; tentunya tidak tanpa membuat posting blog.

Ngapain sih harus di-trade?” ; beberapa respon yang muncul di timeline kami.

Jawabannya sederhana; karena Danny Ainge (mewakili Celtics) merasa tidak yakin Rajon Rondo akan tetap berada di Boston kalau tidak mendapatkan kontrak maksimum. Yang artinya secara tidak langsung Ainge berkata bahwa ia tidak akan memberikan kontrak maksimum untuk Rajon.

Apakah Danny salah telah men-trade Rondo?

Ini pertanyaan yang kurang tepat. Pertanyaan yang tepat adalah “Apakah Rajon Rondo seorang pemain yang layak mendapatkan kontrak maksimum?

Mari kita lihat statistik.

Sejak ditinggal KG-Pierce-Allen-Doc, tim Celtics adalah tim yang lebih banyak kalah daripada menang. Keberadaan Rondo di lapangan tidak membuat tim menjadi lebih baik, dan yang lebih penting lagi Rondo tidak mencatatkan PPG yang signifikan ataupun berpengaruh besar di penjualan tiket dan merchandising. Yang lebih parah lagi, tidak ada Free Agent yang mau ke Boston untuk menjadi rekan satu tim Rondo. Sehingga kalau kita bermain pura-pura-jadi-GM-selama-satu-hari jawaban pertanyaan sebelumnya adalah “tidak”.

Tapi coba liat statistik Rondo abis di-trade, artinya Danny salah dong“.

Nah, ini menariknya. Rajon Rondo yang bermain dengan tim tanpa harapan untuk juara adalah orang yang berbeda dengan Rajon Rondo yang bermain dengan tim yang memiliki semangat untuk menjadi juara. Lihat saja rekaman pertandingan Rondo sejak bergabung dengan Mavericks. Saat diwawancara, (Rajon) menjelaskan bahwa ia sudah beberapa tahun tidak bermain defense; sesuatu yang konon merupakan identitas permainan tim Celtics.

Bener juga.

Lah ya emang buat apa juga main defense kalo cuma sendirian?

Udah nggak ada lagi Kevin Garnett yang bakal selalu ngingetin pemain lain untuk bermain defense. Ngapain juga capek-capek ngejar point guard lawan kalo kemudian dia bisa passing bebas ke wilayah paint yang gak kosong? Atau ke pemain yang bebas gak dijaga di pojok? Coba lihat statistik rata-rata Celtics kalah berapa poin dari lawannya, bandingin dengan era Big 3.

Menonton rekaman permainan Rondo di musim-musim sebelumnya, terlihat bahwa ia adalah komandan lapangan yang hebat dan dapat menemukan peluang mencetak angka dari sudut yang tidak terduga dengan satu syarat: ia memiliki rekan tim yang memiliki IQ basketball yang tinggi. Melihat daftar pemain yang ada di roster sekarang, bisa dipahami kalau Rajon tidak merasa di level yang sama dengan rekan-rekannya. Pendapat ini terbukti ketika ia berada di tim yang berisikan pemain-pemain hebat, kemampuannya perlahan-lahan muncul kembali.

Dan melanjutkan kepercayaan para jurnalis di Boston, setelah kembali bermain di panggung televisi nasional maka Rondo akan kembali ke pola headband-game (dimana ia mengenakan headband dan mengeluarkan kemampuan terbaiknya).

Tapi ini bukan berarti bahwa Rajon bermain setengah hati selama di Boston. Mungkin ia hanya bosan kalah dan tak kunjung menemukan cara untuk menaikkan performa timnya. Bagaimanapun juga ia hanya manusia biasa. Mungkin ia…

…lelah.

Meskipun begitu,

Mungkin Danny akhirnya menemukan tim yang ia rasa sanggup memberikan kembali harapan untuk Rajon menjadi juara; sesuatu yang tidak bisa ia berikan di Boston. Sebagaimana Brooklyn Nets yang pada awalnya terlihat menjanjikan untuk membawa Garnett dan Pierce ke Final, Dallas Mavericks juga memiliki catatan yang cukup mengagumkan di awal musim. Mungkin Danny merasa berhutang pada para pemain kebanggaannya, mungkin ini adalah cara ia melunasinya; dengan mengirimkan mereka ke tim dengan potensi juara.

Lagipula kalau kita mau melihat sisi baiknya: Trade Rondo ke Dallas juga membuat kita, para fansnya, bisa melihat lagi operan-operan keren dan penampilannya yang gemilang di panggung utama NBA. Jangan lupa, Rajon Rondo masih memegang rekor triple-double terbanyak saat ini.

Seperti yang pernah diungkapkan sebuah artikel, Kevin Garnett dan Paul Pierce hanyalah Celtics yang sedang bermain untuk tim lain maka begitu pulalah Rajon Rondo yang kini mengenakan jersey Mavericks. (Entah dimana, Ray Allen menangis membaca paragraf ini). Dan beruntunglah kita, para fans Boston Celtics yang begitu setia pada tim kebanggaannya namun tidak pernah melupakan para pemain yang pernah membela (Celtics) dimanapun mereka berada.

Karena kita mengerti; sekali menjadi Celtic maka selamanya adalah Celtic.

We love you, Rajon. Thank you for the memories.

Once a celtic always a celtic.

#GreenRunsDeep

I am a celtic.

Farewell, Rajon Rondo. The End of an Era.

21 Dec

Thank you for EVERYTHING, Captain!

First, sorry untuk keterlambatan post ini, you know lah.. as a BIG Rondo fan, saya hampir gak percaya ketika terbangunkan di pagi hari oleh notification yang nggak saya sangka sama sekali : “Celtics Agree to Trade Rajon Rondo to Dallas Mavericks”
Jederrr, rumor tentang Rondo kini ternyata bukan hanya sekedar rumor seperti yang tiap tahun ada, rumor yang ini benar – benar terjadi, wow.

Here are the complete details of the deals :

  • Boston Celtics sent : Rajon Rondo, Dwight Powell.
  • Dallas Mavericks sent : Brandan Wright, Jae Crowder, Jameer Nelson, protected first-round pick (1-3 and 15-30 in 2015 and top-7 from 2016-2020, per Yahoo’s Adrian Wojnarowski), and a future second-rounder.

My time in Boston has meant so much. I’ve grown up with this city both as a basketball player and person. The love I have for the most loyal and supportive fans in the league is unmatched. My teammates have shown nothing but heart the last couple of seasons. They are some of the hardest working guys I have played with and I wish them the best. I’ve experienced my most successful and challenging years w/ the Celtics, fans and city. The opportunity to play with guys like Dirk, Monta, Tyson and the young talent of Chandler is exciting and I look forward to building something special in Dallas. – Rondo on his Facebook & Twitter Page.

Walaupun sangat sedih, the truth is i’m not even mad at Ainge, saya tau pada momen Celtics gagal mendapatkan caliber player (read : Kevin Love) pada offseason lalu, Celtics bakal menghadapi jalan rebuilding yang lebih lama lagi dan memungkinkan untuk mengirim Rondo ke tim lain. Apalagi setelah Celtics memilih Marcus Smart pada draft night, asumsi – asumsi bahwa akan berakhirnya era Rondo semakin menjadi – jadi.

Jalur lain dalam rebuilding adalah melalui Free Agency, namun jika Ainge ingin mendapatkan caliber player lewat Free Agency kesempatan satu – satunya adalah dengan mempertahankan Rondo demi bisa menarik minat para big name FAs. Sayangnya hal itu memang penuh resiko, dengan habisnya masa kontrak Rondo di 2015 nanti maka ada kemungkinan Rondo yang malah pergi dan Celtics tidak mendapat apa – apa, disamping itu salah satu syarat agar Rondo tetap disini adalah memberinya max contract sebagaimana yang telah ia minta sebelumnya. Tapi memberikan max contract kepada All-Star PG yang nampaknya (dalam pengamatan saya) belum kembali bermain 100% selepas dari cedera ACL-nya sepertinya susah untuk dilakukan dari segi bisnis, dari segi fans yang mengutamakan terlangsungnya terus legacy Rondo ya jelas : give him max!

“It was hard. Yeah, it was very difficult to move Rajon,” Ainge said. “I know it’s a business in professional sports, but you really develop a lot of close relationships and I loved watching Rajon, I loved visiting with him, our one-on-one conversations were fun, entertaining, frustrating sometimes. And always a surprise.” “The guy was a very unique person. But watching him grow and watching him develop as a man and as a person and as a basketball player, I just enjoyed my interactions with him. It was an emotional time as we met last night. It was not an easy thing to do. But I believe it was the right thing to do.”

The sad truth is, interview terakhir Rondo semasa masih menjadi pemain Celtics adalah membicarakan tentang keinginannya untuk stay di Boston, but even sadder, there are nothing left from Celtics 2008 championship right now, tahun dimana saya pertama kali terpesona dan cinta pada basket karena menonton video – video Celtics, lalu 2010 Finals yang pada saat itu selalu numpang menonton di rumah saudara, dan semenjak itu tidak bisa lagi melewatkan apa saja yang terjadi pada Celtics. They’re right, Celtics is not just a team, it’s a way of life.

Rondo finish karir Celtics-nya dengan duduk di peringkat 4 all-time assist & peringkat 2 all-time triple double di Celtics franchise. Di pertandingan terakhirnya dengan Celtics, Rondo mencetak hampir triple double dengan 13 poin 15 dan 7 rebound di kemenangan besar Celtics atas Magic 109 – 92, dan saya mengumpat pada diri saya pada jum’at kemarin ketika tahu Rondo di trade ke Mavericks karena saya melewatkan pertandingan terakhirnya itu hanya karena bangun kesiangan, FML!

Anyway, there’s always silver linings from anything happened. Dari trade ini? Cap space Celtics memasuki offseason 2015 akan menjadi sangat fleksibel, Assets terutama draft pick (lagi – lagi) tambah banyak, dan i’m really excited of apa yang Marcus Smart bisa lakukan ketika Rondo sudah tidak membayanginya lagi.

Let’s hope for the best ya buat Celtics kita ini, Danny Ainge gak mungkin merusak tim ini, perasaan saya sih, sebelum trade deadline februari mendatang, bakal ada lagi trade – trade yang akan terjadi.

Celtics Upcoming Draft Picks

Fun Fact : Per sbnation, sejak 2007 Rondo sudah berada dalam 30 trade rumors dan akhirnya hanya 1 yang benar – benar terjadi.

Serious question: Do you think Celtics will retire his number #9?

Celtics Weekly Updates : 16 November 2014

17 Nov

2 games, 2 losses, meaningful experience.

Yep,mungkin kata kata itulah yang tepat menggambarkan 2 pertandingan celtics minggu ini. Kesalahan utama mereka di kedua pertandingan melawan Thunder dan Cavs sebenarnya hampir sama : blowing up big leads. Ya memang sebagai tim muda hal – hal seperti itu biasa terjadi, cuma kalau ingin masuk playoffs, Brad Stevens harus berpikir bagaimana agar tim muda ini mampu menjaga keunggulan dan gak mulu – mulu biarin musuh ngejar ketertinggalan.

  • Summary of the Games

Celtics 94 – 109 Thunder, 12 November

Walau Celtics membuka pertandingan melawan Thunder ini dengan keunggulan 18-3 dan bermain brilian di paruh pertama, tapi duo Thunder sukses melibas Celtics di 2nd half dan memenangi pertandingan. Eits tunggu dulu… Duo Thunder disini yang saya maksud bukan Russel Westbrook & Kevin Durant, melainkan malah Reggie Jackson dan Anthony Morrow, wow. Defense Celtics lah memang yang menjadi masalah di kuarter 3 dan 4, mereka seperti membiarkan semua pemain Thunder lebih mudah memasukkan poin. Dan zone defense Thunder memang sepertinya membuat para pemain Celtics kebingungan.

Oiya, di pertandingan ini Rondo juga hampir sekali mencetak triple double dengan 20pts (season-high),  12ast, dan 9 rebound.

Celtics 121 – 122 Cavaliers, 14 November

A little bit frustating game it is.

Sebenernya permainan Celtics bener – bener asik lho, terutama 42 poin yang Celtics hasilkan di kuarter 3. Tapi permainan indah ini hanya sampai di 10 menit akhir pertandingan dimana Celtics masih memimpin 18 poin. Tapi sejak saat itu LeBron James & Kyrie Irving (& refs, smh) mulai mengambil alih pertandingan, dan akhirnya hal ini memucuk di keunggulan cavs 122 -121 di 7 detik tersisa. Bola saat itu ada di tangan Celtics, dan saya berharap dan menebak – nebak apakah Jeff Green akan buzzer beater 3pt lagi di depan LeBron, tapi malahan, Rondo pikir dirinya Paul Pierce dan melakukan isolation play, hasilnya? Rondo faked, and the buzzer rang before he even shot the ball.

  • Stats & Facts
  1. Di kedua pertandingan ini, Jared Sullinger selalu mencetak double – double (14-11 & 19-10)
  2. Just so you know, sejauh ini Jeff Green selalu mencetak 14 poin keatas, tidak pernah di bawahnya, sedangkan musim lalu, sering sekali dibawah 10 malah
  3. Di pertandingan lawan cavaliers, Rondo mencatat 16 assist di 3 kuarter pertama, di kuarter 4? Nol!
  4. LeBron mencatat season high 41 poin di pertandingan lalu
  •  Injury Updates
  1. Marcus Smart ( Sprained Ankle, Out for 3 weeks)
  2. Marcus Thornton absen karena cedera di pertandingan lawan OKC, tapi sudah bermain di pertandingan lawan Cavs
  • Worst Play

WTF Rondo? ( Rondo ISO at final 7 seconds of Celtics – Cavs game)

 

  • Another Updates
  1. Rookie James Young & Dwight Powell assigned to Maine Red Claws (D-League)
  • Interview with Perk

“I think he wants to stay here. We talk on the regular, and I think he should stay. If I was him, I’€™d stay.” – Kendrick Perkins on Rajon Rondo

Yap, teman terdekat Rondo semasa Perk masih ada di Celtics ini akhirnya memberikan pendapatnya soal apakah Rondo harus memilih tetap berada di Celtics. Dan bagaimana reaksi rondo terhadap pendapat Kendrick Perkins itu? He agreed!

“That’s about accurate,” katanya “From Media Day in the beginning, that’€™s what I said initially, so … my perspective hasn’t changed, and I love being a Celtic.”

🙂

Minggu depan Celtics akan berhadapan dengan Suns, winless 76ers, dan Memphis Grizzlies, kayaknya Celtics bakal dapat kemenagan nih..

Celtics Weekly Updates : 9 November 2014

17 Nov
Phew… nonton Celtics vs Bulls barusan emang bikin jantung mo copot yak… untung aja menang.
Anyway! Celtics mengakhiri minggu ini dengan record 3 kali menang 3 kali kalah, thanks to Kelly Olynyk & Jeff Green for the HUGE rebound in the last minute of the last 2 games.
  • Summary of the Games
Celtics 113 – 118 Mavericks, 3 November
Setelah kuarter 1 berjalan di pertandingan ini, nampaknya Celtics lagi – lagi akan ditindas oleh tim besar dari west ini. Setelah dari pertandingan lalu melawan Rockets yang pada akhir kuarter 1 Celtics tertinggal 37-22, pada pertandingan ini, Celtics malah tertinggal 40-19 di akhir kuarter 1 dan tetap tertinggal jauh hingga halftime.
Entah apa yang dikatakan Brad Stevens pada tim namun pada paruh kedua Celtics terlihat seperti tim yang luar biasa. Terutama di kuarter 4, dipimpin 35 poin dari Jeff Green dan 32 dari Bradley, Celtics memotong ketertinggalan yang cukup jauh itu hingga hanya menjadi 3 poin di 3 menit tersisa. Namun nampaknya hal itu belum cukup dan Celtics kalah pada Mavericks 113 – 118. Tapi usaha comeback yang hampir berhasil itu nampaknya sangat luar biasa mengingat Mavericks adalah tim dengan offense terbaik di NBA.
Raptors 110 – 107 Celtics, 5 November
180 derajat dengan pertandingan sebelumnya, kali ini Celtics membiarkan keunggulan 16 poin hilang begitu saja. Padahal pada pertandingan ini Rondo mencetak Triple Double pertamanya musim ini dengan 13 poin 10 rebound dan 15 assist, serta Sully dan Olynyk masing masing juga mencatat double – double. Turnover-lah penyebab utama Raptors mampu mengejar ketertinggalan, Celtics mencatat 27 total turnover sementara Raptors hanya 7.  Hingga pada suatu momen di menit – menit akhir Marcus Smart menyamakan kedudukan di 105 – 105 lewat 3pt, namun pada possession selanjutnya ia mencoba meng-crossover Kyle Lowry namun hal itu dapat terbaca hingga menghasilkan poin untuk Raptors dan hal itu menyegel kemenangan Raptors atas Celtics.
Jeff Green mencatat 20 poin dari 9-16 shooting, menunjukkan sedikit konsistensi setelah mencetak 35 poin pada pertandingan sebelumnya, tidak seperti musim lalu dimana biasanya setelah mencetak poin segitu ia hanya mencetak dibawah 10.
Pacers 98 – 101 Celtics, 7 November
Pertandingan yang cukup baik untuk Celtics, dipimpin 17 poin 6 rebound dari Sullinger, Celtics mampu menahan Roy Hibbert dan kawan – kawan dan memenangi pertandingan 101 – 98. Namun sayangnya Marcus Smart terkena cedera ankle saat awal kuarter 4 dan dia harus dibawa keluar lapangan menggunakan stretcher. Rondo tidak dimainkan di beberapa menit akhir sehingga Phil Pressey (yang sebelumnya belum bermain cukup lama di season ini) akhirnya diturunkan. Pressey mencatat 5poin 4assist 2steal hanya dalam 12 menit.
Celtics 106 – 101 Bulls, 8 November
Pertandingan yang bener – bener bikin deg – deg an. First of all, Rondo tidak bermain pada pertandingan ini karena telah dijadwalkan untuk mencopot ‘screw’ yang masih terpasang di tangan kirinya setelah mengalami cedera di kamar mandi waktu itu, Turner menggantikannya pada posisi starting PG. Derrick Rose juga tidak bermain untuk Bulls karena masih cedera ankle.
Evan Turner membalas kepercayaan yang diberikan Brad Stevens dengan sangat baik, dia mencatat 19poin 6assist dan 5rebound serta hanya mencatat 2 turnover! (you know, ET, the legendary turnover master) walaupun juga masih melakukan beberapa hal yang cukup bodoh . Celtics sempat memimpin 18 poin namun pada akhir – akhir pertandingan keunggulan itu hanya menjadi 3 poin, Aaron Brooks terlihat seperti Rose mencetak 17 poin di kuarter 4 dan hampir saja menyamakan kedudukan.
Tepat di sekitar 17 detik terakhir Evan Turner akan melakukan layup untuk menambah keunggulan yang menipis, namun hal itu gagal. Untungnya, Kelly Olynyk ada disana untuk sekedar melakukan offensive rebound dan melempar bola menuju Bradley, Bradley pass menuju Evan Turner kembali dan ia di-foul. 2 free-throw masuk dari ET nampaknya mengunci kemenangan Celtics atas Bulls. Olynyk (19pts 5rebs) dan Zeller (10pts 7rebs) mengontrol frontcourt pada pertandingan kali ini.
  • Stats
  1. Dengan triple double-nya di pertandingan raptors, Rondo mencatat 30 triple double total di karirnya, terbanyak sejak 2008-2009 di NBA
  2. 32 poin Bradley pada pertandingan raptors adalah career high.
  3. Jeff Green masih memimpin skoring Celtics dengan 19.7 PPG sementara Rondo memimpin Assist di Celtics dan NBA dengan 11.2 APG
  • Injury updates
  1. Rondo nampaknya akan kembali bermain pada pertandingan selanjutnya melawan Thunder kamis depan
  2. Marcus Smart out for 2-3 weeks, cukup lega mendengarnya karena kelihatannya lebih parah dari sekedar ‘sprained ankle’. Untuk yang belum melihat video-nya, bisa ke link berikut.
  • Top Plays
Bradley half court pass to Zeller
Rondo No-Look Pass
Marcus Smart Behind the Back Pass
  • Another Updates
Celtics new ‘Parquet Pride’ Alternate Jersey
Sleeved Jersey again???? smh
Jersey ini katanya untuk menghormati dan memperingati sejarah yang luar biasa dari Celtics. jersey ini hanya akan dipakai 6 kali oleh celtics musim ini, yaitu pada 28 November, 7 Desember, 2 Januari, 6 Februari, 4 Maret, dan 12 April mendatang.
St. Patrick’s Day Jersey musim lalu memang sangat keren, tapi seriously, someone needs to stop this sleeved jersey thing.
Well, that’s it update untuk minggu ini, minggu depan Celtics hanya akan bermain 2 pertandingan yaitu melawan Thunder dan Cavaliers. Speaking of Thunder…

Keep dreaming guys :))